東海フーズのお弁当BLOG
愛知県岡崎市のお弁当屋【東海フーズ株式会社】が発信するお得情報! 新メニュー/オススメ献立/作成例/etcなど楽しい情報がイッパイです
OKAZAKI みんなの夏祭り「焼味噌つくりました」
いよいよ明日は、岡崎の一大イベント
「花火大会
」が開催されますネ

しかし!その前に
本日は、市民発の夏イベント
「OKZAKI みんなの夏祭り」が康生地区で
ドカンと開催されます

http://www.okazakimatsuri.jp/
当店は、イベントスタッフさんやボランティアさんへ
オニギリ弁当を配送させていただきます
その関係で、昨日は岡崎のソウルフードである
「八丁味噌」を使用した、焼味噌の仕込みでてんてこ舞いでした
焼味噌とは、味噌を丸めて直火で焼いた
戦国時代の兵糧で、かの信長や家康も好物だったそうな・・・

まずは、地道に丸めております

それを均等に並べ・・・・

直火焼き



に!!
直火感を出すために、オーブンではなく
魚を焼くための、直火タイプの調理器具を使いました

出来上がり

味噌の焼ける香りが、食欲をそそります
普段は、作っておりませんが
リクエストがあれば、もちろん調理可能です
たまにはこうやって、地の名産に触れるのも
悪くないですね
ホームページはコチラ
http://tfoods.net/
click

「花火大会



しかし!その前に
本日は、市民発の夏イベント
「OKZAKI みんなの夏祭り」が康生地区で
ドカンと開催されます

http://www.okazakimatsuri.jp/
当店は、イベントスタッフさんやボランティアさんへ
オニギリ弁当を配送させていただきます
その関係で、昨日は岡崎のソウルフードである
「八丁味噌」を使用した、焼味噌の仕込みでてんてこ舞いでした

焼味噌とは、味噌を丸めて直火で焼いた
戦国時代の兵糧で、かの信長や家康も好物だったそうな・・・

まずは、地道に丸めております

それを均等に並べ・・・・

直火焼き





直火感を出すために、オーブンではなく
魚を焼くための、直火タイプの調理器具を使いました

出来上がり


味噌の焼ける香りが、食欲をそそります

普段は、作っておりませんが
リクエストがあれば、もちろん調理可能です

たまにはこうやって、地の名産に触れるのも
悪くないですね

ホームページはコチラ
http://tfoods.net/

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